2017年1月2日 星期一

2016 回顧 | 2016 Review

2016 是我生命中很值得回顧的一年,這一年做了許多會影響一生的決定。今年的文章啟發自「大王小姐」的年度回顧,他已經寫了10年了,我也期許自己未來10年也能夠持續地回顧自己的人生,不但是為自己留下紀錄,也讓自己有一個機會停下來反思。

2016 東京蜜月之旅於河口湖拍攝的逆富士


【與幼人結婚】
結婚絕對是人生大事。很幸運的是我在今年 3/13 與交往六年多的幼人結為連理了!從2015的跨年開始發想念頭,開始與爸媽溝通,到最後經歷密集籌備,終於在2016/1/9 於大倉久和飯店訂婚、3/13在新店彭園席開 48 桌宴客。忙了好一陣子,最後終於圓滿的辦完婚禮,給我們小倆口與親友們一個難忘的婚禮。籌備結婚的這塊還有很多經驗談,不過很幸運的是我們在沒有看過太多婚紗攝影、婚禮平面/影像紀錄、新秘的狀況下,都找到超乎水準的工作室,真的相當幸運。

【新居落成入厝】
說是新居其實也不新,我們的新家已經是有 40 多年屋齡的房子了。但是這是我爸一家從金門來台灣就開始住的房子,後來主要是姑姑們與爺爺居住。目前因為爺爺與姑姑們回金門長居,這間房子暫時沒有人常住,並且還有一間空房間可以給我們當新房,最後決定來翻修這間公寓。雖然預計自己並不會在這邊長住,不過想說花錢整修自己家裡的房子還是比去外面租房子要划算,整修的花費大概跟去外面租屋兩年差不多。而且順便翻修祖產,也算是功德一件。感謝爸媽與弟弟花了很多時間幫忙整理舊物,並打包裝箱。後來自己在591上面找了一家統包商,很幸運地用便宜的價格完成了房子的整修、最後也順利趕上婚期。雖然還有未盡善美之處,不過就待下一個入住的人來整修了。

【辭職出國留學】
離開一份穩定高薪的工作,出國留學攻讀計算機科學領域也是一個滿冒險的決定。但考慮到未來的世界可能更需要 computer science 的相關知識,還有自己本身對於出國留學的嚮往,最後決定跟隨著這股美國 CS 留學風潮。雖然美國的 CS 風潮可能有破滅的危機,但畢竟這個世界上最划算的投資就是投資在自己身上了,即便未來大環境可能不佳,但是對自己能力跟經歷的投資不能因此手軟。歷經了兩年半的準備過程,終於在 2016 的四月初拿到 UW-Madison CS MS的入學通知,把手上的工作做一個整理跟交代之後,在 2016/7/31 正式離職,結束我在聯發科技 3Y9M 的人生第一份工作。準備留學的過程可以參考我之前寫的上班族準備留學經驗的文章。

【跨洲、跨國人生】
身邊越來越多夫妻、家庭是處於跨洲、跨國的分離狀況。可能是下一代、另一半到外國求學所致。有時候也許是短暫的分離,有時候也因為工作、下一代教育的關係,而在異地落地生根,抑或是另外一半是非台灣人,親家就在地球上遙遠的另外一端。在這種狀況下,異地的親人是一種羈絆也是種支持的力量。也許需要多花點機票錢,但是與親人團圓相聚的的那種情誼依舊是不可取代的。也許是台灣太小,相聚實在太方便,對於這種跨洲跨國的分離,還沒有那麼習慣,也沒有做好萬全的思想準備,總是得再花點時間適應。但也還好有方便的視訊軟體與社群網站,讓遙遠的分離暫時少了那麼點距離感。怎麼樣子在國外維繫家人的情感,這點相信是每個在外的遊子都要去調適的課題吧!

【尋找人生的方向】
一路從建中、台大電機、臺大電子所念完碩士,再到聯發科工作。這樣的學經歷大概就是標準追隨社會標準的資歷吧!然後現在去了美國再攻讀 CS 碩士學位,好像也是個很好的發展。但說白了,其實自己還是隻「Copy Cat」,別人去哪裡我跟著去,別人做什麼我跟著做。對自己的人生還沒有什麼特別強烈的想法或是特別的專長與興趣。幸好現在回到學校內學習,又有更多時間跟機會可以重新摸索,希望 2017 可以更了解自己的興趣與潛力,並且有所發揮!

【2017 的期許】
2016 完成了結婚、入厝、國外留學三大事,是2015辛勤耕耘後豐收的一年。希望 2017 也一樣努力累積實力,然後多寫文章、多剪影片、多拍照片、為自己的人生多留些紀錄。尤其是前面提到的婚禮、整修房子也希望在 2017 可以生出紀錄的文章。寫作與紀錄是訓練自己的一種好方式,不但同時訓練表達能力與組織能力,也順便磨練自己的筆鋒。同時也希望 2017 可以更大膽地踏出舒適圈,挑戰未知的世界!

5 則留言:

  1. 輝舜讚啦!祝福你與幼人!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝黃顧問!也祝你身體健康!

      刪除
  2. 回覆
    1. 謝謝啦!也祝你們一家都開開心心平平安安!

      刪除